服务大局 凝心聚力

行业资讯 836 0 评论

服务大局 凝心聚力

——乐凯华光印刷科技有限公司企业文化建设纪实

乐凯华光印刷科技有限公司(简称"乐凯华光";)作为中国最大的印刷光电信息记录材料科研生产基地,在长期的企业文化建设与实践中,积累了深厚的文化底蕴,形成了反映时代要求、具有鲜明特色的企业文化,取得了良好的文化建设成果,促进了企业的可持续发展。乐凯华光曾多次被评为安全生产、消防安全、资源节约、劳动保障诚信示范、安康杯竞赛等先进单位,还被授予国家二级安全生产标准化企业、省绿色企业、省纳税信用企业、印刷行业十大民族制造商、十大国际品牌、十大诚信品牌等称号。

加强文化建设 提升企业凝聚力

乐凯华光是在20世纪70年代初"边设计、边制造、边建设、边安装";的三线企业,自投产后连续3年亏损。面对亏损,乐凯华光全体员工,开展技术改造,提高产品质量和经济效益;通过调整产品结构,研发生产印刷胶片,使企业在艰难困境中获得新生,1980年盈利416万元,逐渐形成了"艰苦奋斗、团结进取";的企业精神,迈出了企业文化建设的第一步。该精神贯穿于企业发展壮大的全过程,为企业的持续快速发展提供了强大的精神动力和文化支撑。

1990年以后,乐凯华光将工作重点转移到巩固和扩大成果、开展技术创新、促进全面发展上,吸收消化先进技术,建设新生产线,实施企业整体搬迁,扩大建设规模,形成了印刷胶片、PS版系列化产品和配套化学品系列产品,在南洋建设了一座感光影像信息材料城。生产中,"精心选料、精心操作、严格把关、严格考核";成为员工的自觉行动,"打造华光精品,真诚服务印刷";的质量理念深入人心,产品成为国内印刷感光材料行业第一品牌,并销往世界百余个国家和地区,跃居世界行业内第四大品牌。

2006年,乐凯华光提出了"规范管理、创新经营、创新创新、协调发展";的经营理念,以生产现场规范化管理,提升员工诚信做人的工作态度;以持续的技术创新、管理创新制度创新促进企业协调快速发展,使企业步入良性的发展轨道。

2013年,乐凯华光又提出了"幸福企业";的理念,开展了"努力工作,幸福生活";系列讨论活动,提出了"文化引领,市场驱动,创新支撑,跨越发展";的经营方略,发挥华光文化在企业发展中的重要作用,增强了企业的凝聚力和向心力。

融入经营管理 提高核心竞争力

乐凯华光党政主要领导高度重视企业文化建设,坚持将其融入到生产经营中,不断延伸乐凯华光的文化内涵,大力宣贯并带头落实航天文化,提出了对乐凯华光文化建设的新要求。工作上,公司总经理加强指导力度,实行党委书记、副书记亲自抓,遇到困难及时协调,做到人员有保障,经费能落实,充分创造学习条件,提高工作人员理论素质和专业素养。此外,乐凯华光还将企业文化建设与中心工作相结合,开展质量年、市场年、安全责任落实年、"质量效益年";、实施质量提升工程和成本控制工程等活动,推动了生产经营,促进了企业文化建设,解决了企业文化与经营管理两张皮的问题,将企业的创新文化、质量文化、成本文化等落实到实际工作中来,提升企业整体管理水平。

"打造华光精品,真诚服务印刷";的质量方针为提升化工产品品质、保持华光行业龙头地位、提高华光品牌影响力和知名度起到了重要的促进作用。"十二五";以来,在企业面临结构调整和跨越发展的重要时期,乐凯华光全力开拓国内外市场,加快项目建设和产品结构调整步伐,为实现企业又好又快发展发挥了巨大的促进作用、奠定了坚实的基础。企业发展的历程使大家深刻的感受到,华光文化已经成为企业发展不可或缺的重要组成部分,已经成为推动企业发展的强大精神动力。

突出企业特色 打造文化新思路

乐凯华光针对每个阶段的发展思路、发展目标,提出每个时期的企业文化建设总方针,形成了企业精神、质量方针、经营理念和发展方略,实现了企业文化建设与企业近期目标、长远目标的紧密融合。乐凯华光举办的学雷锋社区志愿服务者活动已坚持近40年,并形成常态化;每周一早上的升国旗活动坚持了21年;每月一次的安全例会已坚持24年,;针对产品质量、降低消耗、提高效益等,开展合理化建议活动和"五小";活动,发动员工献计献策。丰富多彩的技术比武、合理化建议和员工艺术节举办等文体活动,为广大员工提供了展示才华的舞台,增强企业的凝聚力和向心力。

自乐凯华光投产以来,坚持用先进的事迹教育职工,评选先进,树立先进,宣传先进,用榜样的力量带动员工,营造学先进追先进的良好氛围。自20世纪80年代以来,乐凯华光先后有14名员工获得市级以上劳动模范称号,有上百名员工受到部、省、市、乐凯集团、航天科技的表彰。公司还每年举办先进模范人物事迹报告会,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

此外,为让老员工不忘企业发展史、新员工了解企业发展历程,乐凯华光先后编写出版了《青山遮不住》《华光颂》等反映企业发展历史的书籍,并发放到员工手中。

履行社会责任 树立企业好形象

多年来,乐凯华光十分重视履行企业社会责任,树立良好社会形象。

一是在经济效益大幅提高的同时,更加重视资源节约和环保工作,实现企业可持续发展。二是积极推进企业诚信经营。乐凯华光认真做好全方位服务工作,以良好的信誉和诚实守信的态度对待每一位客户,赢得了印刷客户的青睐,做到了恪守信用,以诚信赢得市场。三是重视安全生产,完善安全管理制度,强化安全生产责任制,实现安全生产与企业经济效益同步发展。四是重视企业技术创新,以创新促进企业发展,积极履行社会责任。乐凯华光研发生产的印刷影像信息材料系列产品,填补了国内空白,替代了进口产品,降低了印刷业生产成本;柔性树脂版、免处理CTP版等产品为印刷业减少废水排放、全面实施环保印刷创造了条件。五是积极资助社会公益事业,开展"送温暖、献爱心";活动,慷慨解囊救助受灾群众、贫困学生及残疾人等。譬如,乐凯华光从2013年开始对口定点扶贫内乡县湍东镇老牛铺村,开展"送温暖";活动,资助该村6名应届贫困毕业生上大学,树立了良好的企业形象。(赵国庆)

转载请注明: 常州市石油化学产业协会 » 服务大局 凝心聚力

常州市石油化学产业协会 版权所有 2012 All Rights Reserved
承办单位:常州速晟网络科技有限公司.